目前很多衛浴龍頭跟配件都有304不鏽鋼可以選擇,價格也不會太高,
表面不像電鍍黃銅龍頭那樣閃亮,不過電鍍龍頭只要使用一段時間,
表面的電鍍層還是會受損,後續的維護跟清潔也比較不易。
本次使用的材料
角閥 4分牙
水龍頭 雙孔冷熱
蓮蓬頭 三段式
蓮蓬頭連接管
變徑曲腳4分轉6分
蓮蓬頭掛架
止瀉帶
四分連接管
臉盆用彈跳止水排水管(有溢流孔)
在開始安裝之前,最好先試水測試,我自己是先接上蓮蓬頭軟管,
然後開水測試,蓮蓬頭軟管內側有橡膠片,所以只要鎖上四分牙的
都可以接上,而且也不用纏繞止洩帶,鎖上之後就可以開水看看
斷水是否正常,會不會從牙口的地方漏水之類的,確定不漏水都正常
才開始安裝,不然裝上後才發現是產品瑕疵,又要重新拆卸一次,
會浪費很多精力跟時間。
稍微找了一下youtbue上的影片,這個教學算是比較清楚的,另外
也對各種材質用途的止洩帶有所區分。
因為考慮到舊屋有些角閥都會慢慢漏水,所以就一起購入順便更換,
採用的是陶瓷閥芯,這種角閥最大差異就是,轉動的角度大約是90度
就可以全開,不過因為設計上的關係,對比傳統型會讓流量小一點。
蓮蓬頭建議還是出水那個點點是矽膠的好用,因為卡了水垢,只要壓一壓
水垢就會掉落,這種小孔型的,一段時間就會被塞住了,一定要用檸檬酸清潔。
我買的這一款是切換型,和傳統的上拉型不同,因為上拉型每次都要拉一下
用久了裡面也容易卡住,另外就是每次用會咚一聲,用越久聲音會越大。
角閥唯一不是不鏽鋼的地方,是中間這顆螺絲。
更換前記得先關水,有馬達的也請關電。
對比一下是否會跟原本的水龍頭牙口距離差距太多,如果差距太多,曲腳部分
就要再找長一點的,我換裝的水龍頭,兩個牙口的間距是15cm,附贈的
曲腳可調範圍13~17cm。
這款水龍頭是電光牌,歷史相當悠久,而且這種冷熱單獨控制的龍頭,目前
也很少見,主要還是使用上有些不便,漸漸的被淘汰了。
曲腳有一種可以止水的,用一字起子鎖緊就可以把水關閉,不過影片中就是一般的
曲腳而已,拆卸過程可能不會很順利,而且很多時候會卡死,還有就是要知道是否
有上過缺氧膠,如果有用缺氧膠就要用火烤才能拆下,用力過猛,可能會導致斷裂
,這時候就是一件大工程了。
拆完之後,我噴了一些檸檬酸到牙口內,並且清潔一下舊的止瀉帶跟其他的髒污。
接著將曲腳先試鎖,用手鎖緊即可,算一下圈數,之後用工具鎖上的時候,
就可以衡量一下極限值在哪。
纏繞止瀉帶,圈數在15~25之間,這個部分比較需要經驗
- 注意纏繞方向 (順時針)
- 纏繞平整度
- 圈數過多或者過少
- 確保表面的乾淨
我纏繞速度不會很快,不過確實的繞緊比較重要,其餘的網路上
有很多教學,就不多做說明了。
誤差比較大的問題,大多是因為管線有更改過導致的,所以這部分
我是有稍微花了一點時間調整並且反覆的試裝,大多數兩孔的差距不會那麼大。
重複試裝了幾次確定水平跟角度沒太多問題。
接著是放上橡膠片
遮蔽蓋因為孔太過突出,所以也沒辦法蓋到底。
左邊鎖一些,之後右邊再鎖一些,不斷的重複直到鎖緊,不過也不要太緊
把橡膠片鎖爆,正常鎖緊後龍頭就不會晃動。
這個孔洞是毛巾架的位置,不過毛巾架已經拆除了,只是舊的木塞還在裡面,
所以鎖了一顆螺絲稍微咬緊即可,用鉗子慢慢搖晃,把舊的木塞移除,塑膠塞
也可以用同樣方式移除。
之後再塞入新的塑膠塞,然後鎖上蓮蓬頭掛架。
可旋轉式臉盆龍頭,這種龍頭比較特殊,不曉得耐用性好不好,
就沒拍攝太多細節,整體還是蠻紮實的,安裝就沒太多技巧,
只要把下方的螺母鎖緊即可。
白色泡綿直接拆掉,因為臉盆的這個位置容易有水,這種泡綿一段時間
就會損壞,反而會造成龍頭無法鎖緊而搖晃,正常龍頭會用橡膠墊片防
止位移。
熱水這邊的角閥因為年代久遠,所以一起更換了,冷水閥因為之前有換過,
外觀狀態都還不錯,就不更換。
安裝角閥之前,記得先把遮蓋片給裝上,這東西我每次都會忘記XD
卡住就好,不要旋轉跟扭動,不然容易把止洩帶給磨破。
四分軟管在我試水的時候破裂了,所以後來把軟管也都換掉。
下水管也換掉,因為原本的是拉桿型,所以下水管要更換成彈跳型排水塞。
彎管部分也因為腐蝕破裂了,就一起更換了。
開水之後記得讓管線中的空氣排出,接著去檢查剛剛安裝的各個牙口
是否有水滲漏,重複開關幾次,然後再檢查一下,如果有漏水,就是重複的拆卸
跟修正。
2021/04/06
連接軟管的選擇,如下兩張圖,推薦還是買大流量,開口較大。
多多少少還是會讓水壓小一點,不過這家的軟管有點塑膠味,所以不推薦。
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