電箱配置

電箱配置具有一定危險性,務必斷電



電箱選擇

室外建議選不鏽鋼箱,不鏽鋼還有分厚薄,這部分就看個人需求,

電箱內部固定盤,其實有很多種,不過常見的是薄鐵板木底,

或洞洞板鐵底,另一種是導軌的型態,大多是小型無熔絲開關。


材料為

照華 6連加大 0.5mm厚 x1

國際牌50A 2P 無熔絲開關 x1

士林電機20A 2P 無熔絲開關(漏電型) x2

士林電機20A 1P 無熔絲開關(漏電型) x2

銅排 11孔 x1

銅排 9孔 x1

線材5.5平方 

銅端子


PVC配管 

1寸電管

1寸大月彎

1寸45度灣頭


以這個電箱為例,兩側最大開孔可以剛好接1寸電管

,但實際拉線,雖然可以拉過4條14平方,但不是很好穿線,

建議選擇可以配置2寸管的電箱會比較好穿線。


這部分是請水電向台電申請配置,主電箱配有一顆100A無熔絲開關。

總表為單相220V 100A,台電進來的線有三條,分別為

  • +110V
  • -110V 
  • 中性線

水電當初配線有打一隻接地樁,所以完成時就有4線


分接的電箱使用的是14平方,4線

  • 黑 -110
  • 紅 +110
  • 白 中性線
  • 綠 地線

黑紅為220V,白色中性線,綠色為地線


配線圖如下




無熔絲開關新品也務必用電表歐姆檔量測,在拆封時建議一起量測,

在ON跟OFF的狀態是否為正常。


1P型量測,電表使用歐姆檔,探針接觸上下兩個接點,OFF狀態為不導通,

ON狀態電阻值為0。


2P型量測,電表使用歐姆檔,探針接觸上方兩個接點,測試OFF跟ON的狀態

,不管如何切換,都是不導通狀態,之後測試下方兩個接點,也應該都是不導通

狀態。

接著測試同一側上下兩個接點,在OFF的情況下不導通,在ON的情況下,電阻值

為0,之後再測試另一側,也應該是同樣狀態。


是因為這次買新品時,其中一顆有遇到瑕疵,2P型的一邊,在ON的狀態下

還是有100多歐姆的阻值,這時候記得拿回去材料行做更換,不要安裝並且送電。



底部洞洞板是鐵製的,因為這個電箱放在室外,所以買來之後,有多噴上一層

漆,做簡單的防鏽處理。觀察過配置在室外的電箱,都是底板鏽蝕,

導致配電盤整個脫落。



配線是右側上端開始,因為線路是右側拉過來,所以從這邊開始配置會比較順暢。

因為配置的線材都是絞線,所以一定要使用端子頭,不過如果是一般水電配置

大多數20A的開關都是配置2.0單心線,如果參考配線規則,2.0也只能到19A

,所以就都採用5.5絞線來配線。


5.5絞線最多三條搭配一個60A端子頭壓接,圖片中因為還有接出14平方線材,

所以端子頭在鎖上時採用一正一反。


這裡從50A分接出來的線為白色,容易被搞混,算是比較不好的地方。

接著綠色接地的部分,是220V三線電纜的地線,5.5平方3芯電纜,我買的

這個為黑-紅-白,因為沒有綠色,所以就把白色當地線使用,所以這裡的白色

線材就是搭到地端銅排。


2p漏電型的無融絲開關,無法分接出其中1p作為110V使用,當初配置上

在50A的地方也配了一個漏電型,結果只要110V有用電,馬上就跳脫了,

後來才發現,並不是短路,而是因為不能分成110V使用。


端子頭是以前在淘寶買的,主要是這個端子上面都有幾A,很明確就知道

,能耐多大電流,務必要使用專用的壓接鉗,這種銅接頭再加上14平方的銅線

就算使用棘輪壓接鉗,也要用點力氣。


60A端子頭,士林電機的無熔絲開關可能會有卡住的問題,寬度不足,所以建議

還是使用50A會比較方便,不過同樣50A國際牌的無熔絲開關,就可以正常放入。


台灣一般買到的都是圓形壓接,開口型的銅端子對岸比較常見,

20A銅端子用在5.5絞線壓接。



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